Между войной и олигархами. Как Украине переломить ситуацию.

Без судебной реформы и лишения олигархов влияния на экономику и политику стране не стать успешной.

Билл Тейлор Экс-посол США в Украине, эксперт United States Institute of Peace

Билл Тейлор
Экс-посол США в Украине, эксперт United States Institute of Peace

Украина не должна оставаться страной с огромным, но нереализованным потенциалом. Программа помощи МВФ и другие иностранные вливания помогают стабилизировать экономику Украины, но только привлекательный бизнес-климат приведет к увеличению инвестиций, которые позволят действительно трансформировать страну в долгосрочной перспективе.

У Украины есть все для того, чтобы построить успешную и диверсифицированную экономику. Даже в нынешней тяжелой ситуации экспорт сельскохозяйственных продуктов переживает бум – и потенциал к расширению невероятен. При условии правильного инвестиционного климата Украина может стать серьезным IT-хабом. Она также может стать энергетически независимой и, возможно, даже начать экспортировать энергоносители. Благоприятные уровни зарплат и географическое расположение делают Украину крайне привлекательным местом для строительства разнообразных производств. Туризм, потребительские продукты, транспортный и финансовый сектор – все выглядит многообещающе.

Но впереди еще много работы. Мировой банк присудил Украине 83-е место из 189 стран в рейтинге по легкости ведения бизнеса за 2016 год. Она находится в списке ниже, чем Беларусь (44) или даже Кыргызстан (67).

Несмотря на революцию на Майдане, Украину, справедливо или нет, считают почти такой же коррумпированной, как и при клептократии Януковича. В Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2014 год Украина заняла 142 место из 175, тогда как в 2013 году она была 144-ой.

Прямые иностранные инвестиции со времен Майдана сократить. Инвесторы не любят неопределенность, а именно ее привнесли в Украину аннексия Россией Крыма и вторжение в Донбасс. Но инвесторы также не любят бизнес-климат, для которого характерны подковерные сделки, взятки и избирательное правосудие. А большая часть этого сохранилась.

В отчете Госудепартамента США по инвестиционному климату в Украине за 2005 год отмечается, что «на практике судебная система кажется неэффективной, коррумпированной и отчаянно нуждающейся в реформировании». Нехватка функционирующей системы правосудия в Украине – одна из главных причин того, что американская доля в прямых иностранных инвестициях в Украину составляла всего 1,9% в 2014 году.

Поэтому судебная реформа необходима прямо сейчас. Она должна подразумевать проверку, переквалификацию и, в случае необходимости, увольнение действующих судей и прокуроров. Также необходимо нанять новых людей, не имеющих коррупционного прошлого. Чтобы гарантировать отсутствие взяток, оставшимся сотрудникам нужно существенно поднять зарплаты.

Ровное поле для игры, функционирующее по принципу верховенства права, позволит инвесторам конкурировать благодаря качеству продуктов или услуг, а не наличия политических связей для получения контракта или победы в тендере. Многие украинские магнаты – вообще не бизнесмены. Они, скорее, нажили свои богатства на подковерных сделках с политиками, а теперь используют эти средства, чтобы получить постоянный доступ к госбюджету. Их влияние разрушает политическую и экономическую систему, а, значит, ему следует положить конец.

Инвестиции – это знак уверенности; в Украине ее пока нет. Сфокусировавшись на реформах, которые сформируют привлекательный инвестиционный климат, Украина может заложить основу для эры стабильного роста. Чтобы достичь точки перелома и привлечь инвесторов, Украине нужны действия, а не слова.

Билл Тейлор

Текст написан в соавторстве с сотрудником Американского Института Мира и бывшим политическим советником посольства США в Украине Колином Клири

Oligarhi_Ukrainy

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

"За всю Одессу!" © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх