Мой ответ на вопрос: «Почему судью Глуханчука должны судить в Одессе?»

судья Глуханчук на мед  освидетельствовании

судья Глуханчук на мед освидетельствовании

Встреча морально неустойчивого судьи, и порицающего его личность и поступки общества должна состоятся 13 марта 2017 г., в 11 00 именно в Приморском районном суде г. Одессы.

Ранее в Украине существовала практика рассмотрения резонансных дел в других регионах. Основным оправданием власти для этих решений было одно: дать суду возможность более непредвзято и независимо рассмотреть дело и вынести по нему правосудное решение.
Но, если вспомнить, что уровень коррупции в судах был критическим, а решение принималось не судейских креслах, начинаешь искать истинные цели этих переносов.
Напомню несколько примеров практики судебных переносов в другие области.
«Запасным аэродромом» одесского правосудия являлся Николаевский районный суд Николаевской области.
В 2010 году именно туда было отправлено для слушания дело экс вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии, которому вменяли в вину преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 171 и ч. 4 ст. 296 УК («препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», и «злостное хулиганство с применением огнестрельного оружия»).
На протяжении двух лет суд разбирался в данном вопросе, и пришел к единственно верному и правосудному решению. По первой статье, учитывая положительные характеристики с места работы, применил к нему нормы закона «Об амнистии». По второй статье Убирия был полностью оправдан.
Вторым примером является профессиональная деятельность судьи Суворовского районного суда г. Одессы Виктора Позняка, которого в 2011 году сотрудники СБУ задержали за получение взятки.
Дело для рассмотрения было направлено в знакомый нам Николаевский районный суд Николаевской области. Судья Лариса Карикова не усмотрела нарушений законности в действиях судьи Виктора Позняка и его подельника адвоката Ямкового при получении взяток. Несколько лет «независимый» Николаевский суд «доказывал законность» в действиях судьи и адвоката. В итоге -«правосудное» решение для судебной системы того времени: «Судья и адвокат не виновны!» Наличие проделанной работы сотрудниками СБУ и Генеральной Украины по сбору доказательств в вымогательстве и получении взятки, и проведенные оперативно-следственные мероприятия,- оказались «ничтожными». Даже меченные доллары в домашнем шкафу судьи Позняка, и признание подельника –адвоката не помогли обвинению. В итоге: прошедший «школу мужества- взяточничества» судья Виктор Позняк осуществляет правосудие там же — в Суворовском районном суде г. Одессы.
Как видим, на практике, судебные слушания по резонансным делам на удаленном доступе не имели отношения к непредвзятости суда.
Мотив подобной практики лишь в одном: увести внимание общества от рассмотрения резонансных дел, и лишить его возможности осуществлять контроль за ходом расследования и слушания.
Небольшая группа активистов на протяжении нескольких лет ездила в Николаев на слушание по делу взяточников Позняка и Ямкового. На личном опыте убедился, что это- очень затратный механизм осуществления общественного контроля. При этом особого влияния на законность данного слушания активисты не смогли оказать, из-за чего резонансное дело «одесских взяточников судебной системы» было в спокойном режиме заслушано, а взяточники оправданы.
Но ситуация в корне началась меняться с 2015 года, когда общественная активность в г.Одессе приобрела новые формы участия и контроля за судами. Эта активность и право контролировать власть были выборены нами на Майдане. Только благодаря активности граждан начались процессы изменения в судебной власти. Во многом они не совершенны, во многом власть опять нас испытывает на прочность. Но эти процессы уже неотвратимы.
Сегодня, когда в Одессе продолжается оживленная дискуссия по поводу деятельности судебной власти, общество наталкивается на жесткое сопротивление «киваловского правосудия», пытающегося сохранить свои властные привилегии, возникает очередной скандал, в котором основным фигурантом является председатель Одесского окружного административного суда Олег Глуханчук — экс глава судебной администрации Одесской области.
Казалось, рассмотрение простого административного производства в Приморском районном суде г. Одессы не должно было создать общественный резонанс. На официальном сайте суда в разделе о графике рассмотрения дел, информация о слушании административного дела попросту отсутствует. Все должно пройти по-свойски, по- тихому.
Однако, вмешиваются общественные процессы, начатые на Майдане. Представители сознательного актива города проводят пресс конференцию, и разглашают «тайну» о времени и месте слушания ставшего очень резонансным административного дела. Ведь в «сети» правоохранителей попался один из «крупных планктонов» киваловского «правосудия».
И здесь последовал моментальный защитный ход. По принципу «Защищай своих!» Через определенные общественные структуры «прислонившихся» к власти, в лице Консультационного совета при прокуратуре Одесской области, было сделано официальное предложение о рассмотрении административного производства дела председателя Одесского окружного административного суда Олега Глуханчука за пьянство, и вождение в нетрезвом состоянии перенести в другой регион. Повод формулируется так: « Усилить фактор независимости суда». Вопрос: «Независимости от кого?» Если от власти- то судья, на которого оказывается давление, должен об этом заявить. Но, убежден. Речь идет о давлении общества. Т.е. общественный совет при прокуратуре Одесской области призывает защитить суд от общественности. Вот до каких параноидальных призывов приводит желание услужить.
Возникает следующий вопрос: «За кого нас имеют?» …Одесситов, что еще вчера продемонстрировали всему миру умение высочайшей самоорганизации, и силовую способность защищать конституционный строй страны.
Видимо «недо поняли». Видимо мы сами в этом виноваты, создав плодородную почву для коллаборантов. Такое восприятие одесского общества в сознании «зарвавшееся» власти, и прикормленной ею псевдообщественности нужно менять.

Безусловно, резонансное дело хотят просто вывести из под общественного контроля одесситов. Слушание дела в другом регионе Украины не позволит общественным активистам и средствам массовой информации отслеживать процесс. Не позволит быть непосредственными участниками событий, когда судья Приморского районного суда г.Одессы должен будет рассматривать дело с участием не просто своего коллеги, а одного из руководителей «коррупционного судебного спрута» Одесской области.
Только здесь, в своем доме, своим участием мы сможем оказать морально-психологическую поддержку тем молодым полицейским, которые начинают возвращать утраченное доверие к власти. Создать атмосферу необходимости торжества правосудия и справедливости.
Ради открытости и гласности власти в Украине граждане гибли во время Революции Чести. Ради этого мы продолжаем контролировать резонансные дела в судах и сегодня.
По моему твердому убеждению, основанному на многолетней общественной и правозащитной деятельности, рассмотрение дела председателя Одесского окружного административного суда Олега Глуханчука должно пройти именно в Одессе. Слушание по данному делу неотвратимо поднимет новую волну широкого обсуждения дальнейшей модели создания судебной ветви власти в Украине без «глуханчуков», о взаимной ответственности судей и общества в «Украинском правосудии».
Встреча морально неустойчивого судьи, и порицающего его личность и поступки общкства должна состоятся 13 марта 2017 г., в 11 00 именно в Приморском районном суде г. Одессы.

судья Глуханчук на мед  освидетельствовании

судья Глуханчук на мед освидетельствовании

руководитель Гражданского движения « За всю Одессу!»
Андрей Сидоренко.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
"За всю Одессу!" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх