Опыт современной Барселоны как пример для развития Одессы.

Барселона-Испания

Барселона-Испания

История создания и развитие городов Барселоны и Одессы во многом схожи. Именно так создавались приморские города. Удобные морские бухты использовались для создания порта. А это в свою очередь способствовало развитию социальной инфраструктуры для проживания людей. Есть отличие в возрасте двух городов. Барселона развивалась в течении тысячелетий, Одесса гораздо моложе. Но даже тысячелетний период сосуществования порта и города не остановил барселонцев к современному подходу развития своего города.
Предлагаю познакомится с опытом Брселоны и граждан которые любят свой город не меньше чем одесситы. Но сделавших для своего города гораздо больше чем мы с вами.

История морского порта Барселоны насчитывает более 2000 лет, в течение которых он стал одним из важнейших морских портов Европы. В наши дни он занимает 9 место среди крупнейших европейских портов. Именно порт стал основой огромного богатства, которым обладал город в Средневековье. На начальном этапе порт был всего просто местом якорной стоянки морских судов. В глубокой древности эта стоянка использовалась финикийскими торговцами. Но поскольку стоянка не была защищена, случались утраты кораблей и товаров, и было принято решение о создании искусственного порта. Советники Барселоны получили разрешение от короля Альфонсо V Щедрого на строительство порта для облегчения работ по погрузке и разгрузке. Первые работы по строительству нового порта начались в 1428 году. В наши дни площадь порта Барселоны составляет 7,86 квадратных километров, в него входит три основные зоны: старая часть Порт Велль, а также коммерческий порт и логистический порт. Руководство порта надеется в ближайшем будущем увеличить площадь порта в два раза.

Барселона - Испания

Барселона — Испания

До олимпиады 1992 года набережные и пляжи в Барселоне отсутствовали. На их месте был гигантский порт с множеством складских помещений, подъездных железнодорожных путей, обслуживающей техники. Жители говорят, что раньше море можно было увидеть разве что с крыш многоэтажных домов. А купаться и загорать ездили за город.

Но к олимпиаде грузовой порт Барселоны перенесли, а прибрежную полосу расчистили, возвели современные отели, деловые центры, рестораны, посадили деревья и цветущие кустарники. И в настоящее время благоустроенные набережные и пляжи в Барселоне имеют протяжённость почти пять километров.

Барселона - Испания

Барселона — Испания

Все пляжи Барселоны насыпные — берег засыпали песком, привезенным из Марокко.
Городские пляжи Барселоны занимают береговую линию протяженностью около пяти километров. Если смотреть на город со стороны Средиземного моря, то слева от Олимпийского порта в направлении с юга на север можно увидеть четыре пляжа: Сан-Себастьян, Сан-Мигель, Барселонета, Соморростро. Справа же от него находятся Нуэва Икария, Богатель, Мар Белла, Нуэва Мар Беллла, Левант и Форум.
Все пляжи Барселоны, в том числе Барселонета, удостоены голубого флага чистоты.

В черте города оборудовали порты Велл для яхт и пассажирский для круизных лайнеров. Жители города и гости могут любоваться парусными шхунами и современными скоростными судами из разных стран мира.
Городской пляж расположен в районе Барселонеты, где ранее проживали рыбаки. Здесь до сих пор сильны традиции морской кухни.

Кабинки для переодевания, туалеты и души на пляже бесплатные

Пассажирский порт находится поодаль от яхтового. Он впечатляет своими размерами и архитектурой.

Барселона - Испания

Барселона — Испания

Познакомившись с опытом развития современной Барселоны. Возможно, мы начнем задавать себе вопросы и искать на них взвешенные продуманные ответы о будущем нашего города.

Андрей Сидоренко

Барселона - Испания

Барселона — Испания

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

"За всю Одессу!" © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх