Дом Либмана — ОСМД «Испанский двор» или новая афера Руслана Тарпана?

судья Мария Аракелян

судья Мария Аракелян

Судья Одесского окружного административного суда Мария Аракелян начала судебное производство по иску Марии Шкварук, Лилии Гончаровой о признании незаконной регистрации ОСМД «Испанский двор» в доме Либмана, структурами подконтрольными Руслану Тарпану. Афера состоит в том, что дом Либмана находится в аварийном нежилом состоянии и создать на его базе ОСМД не возможно.
Однако Руслан Тарпан «используя» изменения в законодательстве Украины, пытается «внедрять» новые преступные схемы в сфере ЖКХ. Создавая фиктивные ОСМД на базе домостроений, находящихся в аварийном состоянии.
Новая афера Руслана Тарпана, предполагает создание фиктивного ОСМД на базе дома Либмана.

Дом Либмана

Дом Либмана

Историческая справка.
Дом Либмана.
Дохо́дный дом Ли́бмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века в городе Одесса, расположенный по адресу улица Преображенская, 23 (угол улиц Садовая и Преображенская, Приморский район).
Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты[3]:102 по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.

Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А. Стоимость проекта 240 000 рублей.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нём пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и т. д.

Дом и кафе, находящееся в нём, описан в рассказах Куприна А. И. «Скворцы» (1916 г.), Бунина И.А. «Галя Ганская» (написан в период эмиграции), Катаева В. П. «Хуторок в степи».

В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) поделены на коммунальные квартиры. На первом этаже располагались разнообразные учреждения, среди которых самые известные — Центральная сберегательная касса № 5340 (конец 1920-х — начало 1930-х годов), румынское издательство «Букул» (в годы оккупации 1941-44 годы), букинистический магазин Облкниготорга № 19 (1950-е годы).

Дом находится в аварийном состоянии и требует реставрации, поскольку находится рядом с домом Руссова, часть которого, примыкающая к дому Либмана, фактически уничтожена в результате пожара 27 октября 2009 года.

Андрей Сидоренко

пожар в Доме Либмана

пожар в Доме Либмана

Дом Либмана

Дом Либмана

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

"За всю Одессу!" © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх