Руслан Тарпан — или кто уничтожает Одессу?

Руслан Тарпан

Руслан Тарпан

Здания-памятники архитектуры — душа Одессы в камне. Однако, сегодня облик старого города меняется далеко не к лучшему. На душе тревожно. За примерами далеко ходить не нужно: это гостиница «Спартак», которой больше нет, а на её месте будет построено нечто в модерновом стиле; это гостиница «Большая Московская», перестраиваемая на новый лад и т.д. и т.п. И за всем этим стоит вездесущий человек, инициалы которого энное время были размещены на здании Екатерининской площади, а сейчас появились на другом доме.
Среди одесских бизнесменов новой волны фигура Руслана Тарпана является достаточно примечательной. Его имя несомненно останется в рассказах об Одессе начального периода капиталистического ренессанса. Строительство и переустройство памятников, старинных жилых домов, гостиниц, рынков, больниц (и не только) — его сфера деятельности. Обладая железной хваткой, предприимчивостью, изворотливостью и умением делать деньги любыми способами, он всеми правдами и неправдами заполучает старые, рушит и возводит новые сооружения, выступая в качестве подрядчика. Этакий Давид-строитель нашего времени! Спрут его бизнес-империи постепенно завоевывает всё новые территории, его щупальца проникают во все сферы жизни Южной Пальмиры. По настойчивости Тарпана можно сравнить с Леонидом Климовым 90-х. Но тот был выходцем из советского времени, а Руслану Серафимовичу только 40 лет и раскрутил он свою деловую карьеру уже в условиях независимой Украины.
Да и в историю Тарпан войти не прочь — раз настойчиво увековечивает свои инициалы на фасадах. Вопрос лишь в том, что перевесит — чёрное или белое, со знаком плюс или минус оценят его деяния потомки?
Кто же он такой, Руслан Тарпан, что у него в активе? Обратимся к официозным данным.
Родился 14 августа 1971 года в Одессе. Уже в 1990 году (в 19 лет) был избран депутатом Киевского районного совета. С 1994 по 2010 год — депутат Одесского городского совета. С 2002 года — входил в постоянную комиссию по охране объектов культурного наследия. До 2010 года — лидер фракции «Народная оппозиция»(бизнесмен-витренковец?!) в Одесском городском совете. В местных выборах 2010 года не участвовал. Примечательная черта биографии — умел оставаться на плаву при любой власти. Владелец группы строительных компаний «Инкор». Под его руководством в Одессе в 2011 г. реализован самый масштабный инфраструктурный проект со времен распада СССР — строительство в Одесском заливе системы отвода очищенных сточных вод «Глубоководный выпуск»(Кабмин выделил на этот проект более 800 миллионов гривень).
Ну, а если конкретнее…
В 2000 году целостный имущественный комплекс гостиницы «Спартак» (Дерибасовская, 25) был приобретен ЧП «Стройреставрация» (договор купли-продажи от 20.07.2000 г.), а «Большая Московская» (Дерибасовская, 29) — тарпановским ООО «Мрия» (договор купли-продажи от 20.07.2000 г.).
В 2004 году Р.Тарпаном проведена комплексная реконструкция старейшего в городе Староконного рынка.
В 2007 году был восстановлен памятник основателям Одессы и осуществлена реконструкция Екатерининской площади.
В 2006 году градостроительный совет Одесского горсовета утвердил проект реконструкции гостиницы «Большая Московская».
Изначально автором реставрационного проекта выступал испанский архитектор Альберто Фойо, но его от проекта отстранили и за реставрацию гостиницы взялись гендиректор фирмы «Архпроект-МДМ» Михаил Повстанюк и Дмитрий Повстанюк.
В новом пятизвездочном отеле будет всего 59 номеров. При этом, на первом и втором этажах разместятся два ресторана с банкетными залами. На фасаде здания воссоздан лепной декор — всего 21 тысяча элементов. Открытие гостиницы запланировано на середину 2012 года.
В 2009 году строители Тарпана снесли здание гостиницы «Спартак» (что, в частности, было осуществлено по результатам отчёта специалистов Государственного НИИ строительных конструкций — г. Киев, признавших его техсостояние аварийным).

гостиница Спартак

гостиница Спартак

В 2011 году Государственная служба охраны объектов культурного наследия при Министерстве культуры Украины одобрила проект нового здания гостиницы «Спартак» (отелю вернут старое название «Империал» — и это, видимо, единственное, что останется в нём от дореволюционной Одессы). В качестве застройщика была утверждена тарпановская фирма «Мрия». Пятизвездочную гостиницу «Империал» планировали построить к 2014 году, вложив 100 млн. долларов. Гостиница рассчитана на 267 номеров. Проект предполагает 3 подземных этажа — 2 этажа парковки на 125 мест, 1 этаж с магазинами и — 7 надземных. Предусмотрен ресторан на 330 мест, конференц-залы, зимний сад. Здание будет построено в стиле модерн.
Предполагается, что вместе с гостиницей «Большая Московская» новый «Империал» будет формировать портал главной городской оси, которая тянется от Военного спуска через ул.Гаванная и Греческую площадь по Александровскому проспекту.
Компания «Реставратор», владельцем которой является всё тот же Руслан Тарпан, взяла на себя обязательство по реконструкции одесского Дома Русова (Садовая, 21). 29 октября 2009 года в здании произошёл сильный пожар, приведший к значительным разрушениям.

пожар в Доме Руссова

пожар в Доме Руссова

Высказывались предположения, что причиной пожара был поджёг с целью захвата здания. Тарпан же считает, что пожар стал последним звеном в начавшемся ещё лет 50 назад процессе разрушения здания, настаивая на необходимости разборки Дома и восстановлении его в первозданном виде (более того — по его мнению, надо снести весь квартал, так как отремонтировать коммуникации в отдельно взятом доме невозможно).
Неискушенному читателю после перечисления всех этих объектов Руслан Серафимович представляется белым и пушистым. Но есть и оборотная сторона медали, так сказать — подводная часть айсберга.
Оппоненты постоянно обвиняют Тарпана в махинациях с бюджетными средствами, в незаконной приватизации с последующим целенаправленным уничтожением памятников архитектуры. В своё время городская прокуратура заявляла, что одна лишь приватизация Тарпаном двух гостиниц на Дерибасовской нанесла городу ущерб в несколько миллионов гривень.
Можно привести весьма красноречивый эпизод, раскрывающий методы работы компаний великого строителя. В 2004 году принадлежащая Тарпану фирма «Ремерцентр» приобрела у государственного предприятия «Одессавнештранс» дом номер 7 на Приморском бульваре (полукруглое здание рядом с Потемкинской лестницей, позади Дюка). Это здание — памятник архитектуры государственного значения (охранный номер 543/9) было продано за 5 миллионов 50 тысяч гривень. Реально «Ремерцентр» заплатил 4 млн. 791 тыс. грн.
Дальше всё пошло как по маслу: в день получения средств «Одессавнештранс» без промедления возвращает на личный счет Р.Тарпана 2,260 млн. грн. – в счет покупки аварийного флигеля на улице Ольгиевской, 8, который Руслан Серафимович незадолго до этого приобрел за 23 тысячи долларов. Одновременно с этим еще 2,565 млн. грн. перечисляются на счет принадлежащего Тарпану предприятия «Строй-систем», якобы за выполненные строительные работы. По итогам этих работ не осталось ни сметы, ни даже приемо-сдаточного акта.
В итоге — в течение одного дня! все деньги с процентами вернулись к хозяину.
Подобная апробированная схема была в принципе применена и в отношении «Спартака» и «Большой Московской».
В частности, когда фирмы Тарпана выиграли тендеры на «Спартак» и «Московскую» — они получили их по заниженной цене (за счёт отремонтированных ранее крыш (?!).
Строительную компания Руслана Тарпана обвиняли в незаконном сносе здания гостиницы «Спартак». И недаром — ведь в 2009 году представители Одесской мэрии заявляли о том, что разрешение на снос было дано с условием восстановления гостиницы в прежнем виде, однако утвержденной документации на проведение этих работ у застройщика не было. И тут на помощь Тарпану пришёл автор нового проекта — народный архитектор Украины Владимир Глазырин, доказывавший всем и вся, что старый «Спартак» архитектурной ценности не представлял.
Проблема упирается и в то, что «Спартак» был исключён из Госреестра недвижимых памятников Украины в связи с утратой предмета охраны (приказ Министерства культуры и туризма Украины № 424/1/16-08 от 15.04.2008 г.). При этом, в частности, предписывалось воссоздать главный фасад дома на Дерибасовской, 25 («Спартак») в историко-архитектурных формах (что, очевидно, останется пустой декларацией).
А если так, то фирме Тарпана, ставшей собственником указанного здания, не нужен и охранный договор, который она заключила в начале 2000-х.
В статье 23 Закона Украины «Об охране культурного наследия» прописано: «При передаче памятника, вновь выявленного объекта культурного наследия или его части во владение, пользование или управление другому лицу существенным условием договора о такой передаче является обеспечение сохранения памятника». Кроме того, особо отмечается, что «отсутствие охранного договора не освобождает лицо от обязанностей, вытекающих из требований Закона».
После исключения из Госреестра данный Закон на «Спартак» фактически перестал распространяться, то есть была открыта «зеленая улица» к последующему сносу здания.
Говорят, что «Спартак» будет возводиться «по образу и подобию». Только подобию чего? Нового монстра из стали и бетона по типу торгового центра «Европа», мы, надеюсь, не увидим. Но вот жёсткий модерн вместо неоренессанса, получим на все 100!
А «Большая Московская», говоря научным языком, выстроена на базе аутентичных элементов. По мнению академика архитектуры Вадима Лисенко, «Московская» — лишь приближенная копия ранее существовавшего здания, причём оно будет значительно выше «Пассажа», что создаёт явную дисгармонию. Да и при разработке проекта гостиницы превалировало компьютерное моделирование. Но высотность (сначала это было 30,25 м — теперь 34,8 м), как считают другие опытные архитекторы, ещё не главная беда — подогнать всё под одну гребенку в современных условиях трудно, да и не всегда нужно. Суть в том, что воссоздавать облик здания надо деликатно, вдумчиво и осторожно, а не волюнтаристски-жлобскими методами.
Так нависает над Греческой площадью новое здание «Большой Московской»
На рекомендации и указания управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации тарпановская команда и её приспешники, явно, не реагируют. Неоднократные акты обследования «Большой Московской» свидетельствовали, что реставрационные работы «проводятся без соответствующего разрешения, с нарушением норм и правил». А дальше что? На заседании консультационного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области касательно проекта реставрации и приспособления под торгово-офисно-гостиничный комплекс строения на ул. Дерибасовская, 29 (протокол № 05/10 от 28.10.2010 года) было в очередной раз рекомендовано «обратить внимание проектной организации — разработчика и заказчика работ на целесообразность доработки архитектурно-пластического решения и декоративного оформления надстройки с целью уменьшения визуальной нагрузки на аутентичные фасады». Но как в басне Крылова: «А Васька слушает да ест!».
И что мы со всего этого поимеем в конечном итоге? Несомненно — сооружение, которое как и новый «Империал», будет довлеть над остальными зданиями, не вписываясь в единый архитектурный комплекс центрального исторического ареала города.
Как сообщает информированный источник, Руслан Серафимович, при своих безграничных строительных аппетитах, заглотил так много, что с трудом всё это удерживает. Поэтому он уже агитирует туроператоров заключать с ним договоры, а они в свою очередь настаивают, чтобы в его гостиницах были президентские (супер VIP) номера.
Империя Тарпана продолжает развиваться. Так, Руслан Тарпан прибирает к своим рукам и восстановление фасадов домов в центре Одессы. 27 октября на заседании исполкома А.Костусев сообщил о программе реконструкции фасадов, которая предполагает освоение за 5 лет — 700 млн.грн. (до конца текущего года — 90 млн.).
Как же упустить такие деньги! Тарпан — тут как тут и в качестве саморекламы сообщает, что готов бросить на ремонт фасадов безработных (квалифицированных ли?), состоящих на учете в городском центре занятости. Как говорится — и ему хорошо, и людям заработок.
Но пока суд да дело (вернее — бездействие) — многострадальные фасады Одессы опять вступили в зиму в том же аварийном состоянии, что год и более назад.
19 октября 2011 года сессия горсовета вновь удовлетворила очередные запросы компании Руслана Тарпана: большинством голосов депутаты утвердили проекты решений: «О даче разрешения на проведение экспертной денежной оценки земельного участка площадью 1,0094 га, расположенного по адресу: г. Одесса, в границах улиц Раскидайловская, Косвенная, Колонтаевская и переулка Староконный (Ларишкина)»; «О даче разрешения на проведение экспертной денежной оценки земельного участка площадью 0,0332 га, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Косвенная, 19/1».
Но в последнее время империя Тарпана всё чаще встречается с ощутимыми трудностями, вызванными прежде всего действиями других бизнес-групп и кланов…
С делом «о двух гостиницах» у Тарпана не все так просто. 8 апреля 2011 года V сессия Одесского горсовета VI созыва отменила решение исполкома горсовета от 22 февраля 2007 года о даче бизнесмену (т.е. фирме «Мрия») разрешения на их реконструкцию. Инициатором отмены решения выступил депутат горсовета Игорь Марков, который тогда даже заявил о намерении подать в суд иск с требованием отобрать у Р.Тарпана права собственности на указанные участки земли, так как «город потерял памятник архитектуры». Однако, что будет с указанными архитектурными памятками после объявленного запрета, горсовет так и не предусмотрел, и вопрос имел нулевое развитие.
По поводу Дома Русова Тарпан судится с управлением охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации: вся коллизия в том, что дом находится в городской коммунальной собственности, а деньги на его реконструкцию выделяются из областного бюджета. Ходят слухи, что люди Тарпана по ночам разбирают кровлю, чтобы выжить оставшихся жителей. Сам же Руслан Серафимович заявляет обратное: крышу в Доме Русова мы сделали за свой счёт, отселили 52 семьи из 56-ти (дали 80 квартир), остановили размыв фундамента.

Дом Руссова

Дом Руссова

Если же вернуться к истории вопроса, то ещё в 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение (№ 300 от 27.05.2004 года), которое обязывало ОАО «Реставратор» срочно провести консервационные работы на домах по ул. Садовой (№ 21 — Дом Русова), Преображенской (№№ 21-23), Пастера (№№ 62-64) с целью сохранения памятников архитектуры местного значения. Однако, эти работы так и не были выполнены. В свою очередь, управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации неоднократно поднимало и поднимает вопрос о принятии безотлагательных мер по сохранению дома-памятника по адресу Садовая, 21. Но, увы! Следствием нарушения требований п. 24 Закона Украины «Об охране культурного наследия», который обязывает владельца содержать памятник в надлежащем состоянии, проводить ремонт, защищать от повреждения, разрушения и уничтожения — явился пожар 2009 года и доведение Дома Русова до аварийного состояния. И теперь уже мало кто удивится, если его в один прекрасный день снесут как гостиницу «Спартак»!
по материалам Рупор Одессы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

"За всю Одессу!" © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх