СБО «Северная» в Одессе или афера Руслана Тарпана?

Строительство глубоководного выпуска сточных и канализационных вод СБО «Северная» в Одесском заливе Черного моря (при средней глубине Одесского залива 8 — 12 м!!!, в условиях слабого водообмена, действия бриза и с учетом того, что само море является практически закрытым водоемом, с высоким уровнем подъема слоя сероводорода), за счет средств государственного бюджета, является одной из многочисленных коррупционных схем в современной Украине, экономическим и экологическим преступлением.
Проект, разработанный в 1986г. не соответствующий требованиям Водного кодекса Украины, преследовал одну цель — нажива за государственные бюджетные  средства.
            Реализация проекта подобного уровня, невозможна без участия в нем заинтересованных лиц из Кабинета Министров Украины, руководства Одесской государственной областной администрации и Одесского городского совета. Исходя из этого, можно сделать вывод, что под благовидными предлогами выстраивалась многоходовая коррупционная схема, для незаконного «освоения» бюджетных средств.
            Неэффективность и без ответственность власти привела к тому, что неочищенными канализационными стоками СБО «Северная» сегодня уничтожена «жемчужина» рекреационного комплекса Украины — Хаджибеевский лиман. Предполагаемый круглогодичный сброс канализационных вод в Одесский залив, приведет его к «результату Хаджибеевского лимана».
Но это лишь одно из последствий, реализации выстроенной многоходовой коррупционной схемы, для незаконного «освоения» бюджетных средств в особо крупных размерах. А нарушений и основным удорожанием проекта является сама труба двух метрового диаметра, которую доставляли с такой помпой. А ведь она по сути является поистине золотой. Ведь первоначальный проект предполагал две нитки труб с диаметром каждой по 1400 мм. Но махинаторы в процессе реализации проекта «пересмотрели» условия и решили закладывать по морской части две трубы по два метра диаметром каждая. При этом изменилась технология укладки труб, и увеличилась цена укладки труб.  Только увеличение диаметра труб дало увеличение бюджета проекта в сто пятьдесят миллионов гривен. Хотя по сути диаметр в два метра это лишь технологическое мошенничество. Трубопровод длиной 3,4 км. по наземной части состоит из двух ниток диаметром по 1400 мм. каждая. А морской отрезок увеличили до двух метров диаметров, перекрыв их на конце рас сеятелями – диффузорами, что превратило двух метровую, с завышенным диаметром в обычный водоприемник (емкость) исключив ее первоначальную технологическую функцию. Таким образом насосам предстоит «продавить» повышенный объем стоков, что увеличит еще стоимость затрат на эксплуатацию всей системы. Что ляжет опять на расходы граждан, оплачивающих расход электроэнергии самой мощной насосной станции в пять мегаватт. Таким образом на граждан всей Украины «повесили» государственный долг по реализации данного коррупционного проекта, и затем будут брать увеличенную плату за водоотведение. Ну а если не уплатишь к тебе придет «крот» от «Инфоксводоканала».    
Участником на всех этапах этой коррупционной схемы является Руслан Тарпан, владелец коммерческих структур — «Чека», «Ремерцентра», «Реставратор», «Инкор», «Мрия», «Билд-про» и др. Который за время независимости Украины превратился в «владельца» национальных архитектурных памятников исторического центра Одессы, обогатившись при исполнении новых  коррупционных схем по «освоению» средств бюджетов различных уровней, за что и получил прозвище «дитя бюджета».
Привлекая к ответственности Руслана Тарпана и требуя возмещения нанесенного ущерба государству Украина, необходимо четко понимать, что участники всей многолетней коррупционной схемы начнут искать средства защиты.
А результатами анти коррупционного расследования,  должны стать:
— разоблачение всей коррупционной схемы по подготовке и строительстве глубоководного выпуска сточных и канализационных вод СБО «Северная» в Одессе и Одесской области и привлечение к ответственности всех лиц этой коррупционной схемы, совершающих экономические и экологические преступления без учета их прошлых и нынешних «заслуг и регалий», «высоты» чиновничьего кресла и депутатского мандата;
-возмещение нанесенного экономического и экологического ущерба фирмами Руслана Тарпана, при строительстве «глубоководного» коллектора в самом мелководном месте Черного моря, в соответствии с ст. 111 Водного кодекса Украины о возмещение ущерба, причиненного вследствие нарушений водного законодательства.
            Привлечение виновных в нарушении водного законодательства к ответственности не освобождает их от обязанности возмещения ущерба, причиненных ими вследствие нарушения водного законодательства.
Может это и будет реальная цена, которую должны заплатить коррупционеры,  государственного масштаба?
            А что же это такое Корру́пция (от лат.corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.
            Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя, либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества.
            Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
            Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью: властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т.д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты,  на  бытовом языке — «откат”), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
            Европейское сообщество ставит перед Украиной новые задачи по борьбе с коррупцией. И на пути нашего государства, по вхождению на равных в цивилизованное европейское сообщество, стоит мощная и, пока, непреодолимая для нас преграда — коррупция, в органах государственной власти, законодательной и судебной ветви власти, как следствие разложение правоохранительной системы и органов прокуратуры.
            Возможно «Дело трубы Тарпана» и станет той отправной точкой очищения украинской власти от коррупции, при помощи новых политических сил, ценящих прежде всего патриотизм, работающих на европейскую перспективу.
Андрей Сидоренко

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
"За всю Одессу!" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх