Александр Орлов — профессия журналист.

Александр Орлов

Александр Орлов

Профессия журналиста в Украине сегодня по праву входит в список опасных для жизни, если этот журналист работает в жанре резонансных журналистских расследований.
Уровень коррупции и должностных преступлений в Украине один из самых высоких в мире, а значит и фигуранты, настоящих журналистских расследований это высокопоставленные государственные чиновники, сотрудники правоохранительных органов и тд. Так называемая воровская «элита» общества, которая не прощает обид и гласных разоблачений. А значит настоящий журналист всегда на передовой анти коррупционного фронта и борьбы с организованными преступными группами. Возможно именно по этой причине и нет настоящих журналистов в достаточном количестве.
Возможно по причине отсутствия должной правовой реакции со стороны правоохранительной системы у нас не развивается этот вид журналистики. Зачем зря «гонять воздух» если это никому не надо. Мало кому хочется заниматься писательским ремеслом если оно не приносит должного результата.
А логическим концом любого журналистского расследования должны стать служебные проверки, открытие уголовных производств, судебные разбирательства со скамьей подсудимых и определенные судом года для возможности исправиться и обдумать свою прошлую жизнь, и это мировая практика. То есть не очень радужные перспективы для фигурантов журналистских расследований. Если эти события происходят в странах победившей демократии.
А как же в Украине строится эта логическая цепочка журналистских расследований. До определенного момента они схожи. Журналист изучив первичные материалы и события, начинает свой кропотливый путь по достижению результата. То есть очищения нашего государственного аппарата от паразитов.
Именно так и думал и действовал украинский журналист, гражданин Польши Александр Орлов, работавший в Одессе.
Его активность, профессионализм и качество конечного продукта в виде разоблачающих материалов, поражали скорее не читателей, а именно фигурантов его работ. И вот здесь логическая цепь продолжения рвется и вступают в игру «правила» так называемого правового бес предела по-украински.
А события развивались уже по украинскому сценарию борьбы с организованной преступностью. Сфальсифицированный Обвинительный акт и уголовное производство, судебное разбирательство, четыре года под пытками в ОСИ 21 (одесском следственном изоляторе) и участником этих событий является журналист Александр Орлов. Возможно ему повезло, что такой лояльный способ с ним рассчитаться выбрали его «оппоненты». Возможно просчитали, что путь по которому они отправили Бориса Деревянко и Георгия Гонгадзе, станет для них роковым. Посчитав, что с Александра Орлова будет достаточным пожизненное заключение за «организацию» заказного убийства.

Так журналист Александр Орлов начал свою профессиональную деятельность в новом качестве — в роли подследственного, которого по тяжести сфабрикованного производства определили под стражу и нахождения под арестом. Ему дали понять, что он может рассчитывать на снисхождение, но для этого необходимо самую малость — поступиться частью своих моральных принципов. И в награду за предательство перед собой и своими читателями, профессией, такая награда как воля. Но Александр Орлов и здесь пошел своим путем он решил вступить в этот неравный бой с коррумпированной системой времен банды януковича. Он как никто другой понимал, что эта система долго не сможет выстоять против правды.
Однако режим януковича пал, а журналист, раскрывший преступную деятельность режима до сих пор преследуемый системой.
А происходит это по тому, что все фигуранты журналистских расследований Александра Орлова остались во власти уже победившей революции. Они сменили свою партийную символику и риторику. Ушли в историю времена когда они строили русский мир в Одессе и Украине, когда в далеком прошлом их награждали президент и премьер министр России, они собирали Куликово поле и анти майдан, принимали анти народные законы и не забывали грабить город и страну. Кончено одесский читатель сразу узнает фигурантов Александра Орлова. Но этого к сожалению мало для его освобождения.
И здесь возникает вопрос к обществу. Готово ли общество реагировать на подобные вызовы коррумпированной системы?
Или в этой схватке наше общество предпочтет отмолчаться? Революция Чести вселяет веру в революционные преобразования украинского общества. Веру в то, что Александр Орлов будет защищен силой закона и усилиями людей, формирующих гражданское общество.

06 августа 2015г.
Андрей Сидоренко

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

"За всю Одессу!" © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх