История первого одесского курорта «Куяльник».

курорт Куяльник

курорт Куяльник

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в на окраине Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана.

курорт Куяльник, подножье Жеваховой горы

курорт Куяльник, подножье Жеваховой горы

По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными озёрами».

Когда-то на месте Хаджибейского и Куяльницкого лиманов были устья рек – Малый и Большой Куяльник. «Захватив» эти устья, Чёрное море превратило их в свои заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали Пересыпь, а заливы стали лиманами.

Куяльницкий лиман

Куяльницкий лиман

Солёные воды лимана, «оторвавшись» от моря, уплотнялись в рапу – насыщенный соляный раствор. Своеобразие одесской группы лиманов ещё и в том, что на дне залегли слои иловой грязи. Она содержит множество различных минеральных частиц и органических вещества.

Сложные химические процессы и «работа» различных бактерий придал иловой грязи бесценные лечебные свойства. Словно в гигантской лаборатории, вернее, подводном химико-фармацевтическом заводе, непрерывно производиться эта грязь на дне лиманов. Особенно велики её запасы в Куяльнике. А по качеству, лечебным свойствам она стала своего рода мировым эталоном. Куяльник один из старейших грязевых курортов Украины. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода «Куяльник» помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

грязевые процедуры, Куяльницкий лиман

грязевые процедуры, Куяльницкий лиман

Первые добытчики соли и чумаки, развозившие добытую соль Куяльницкого лимана по России еще в прошлые столетия невольно испытали на себе целебное воздействие рапы и грязи, и пошли гулять по свету слухи и легенды о чудесных исцелениях. Это стало привлекать на берега Куяльницкого лимана больных людей, надеющихся облегчить свои страдания. Вслед за страждущими сюда потянулись любознательные врачи; самые решительные из них, как это было не раз среди русской медицины проверяли действие рапы и грязи на себе, а затем пробовали лечить своих пациентов.

Санаторий Куяльник, памятник  Э. С. Андреевскому

Санаторий Куяльник, памятник Э. С. Андреевскому

В 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андреевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения. У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами — Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной «Жеваховой горой», город выкупил участок под постройку лечебницы, где архитектор Кошелев в июне 1833 года приступил к производству работ. А уже спустя два месяца были построены «парник» — для принятия грязевых процедур и «холодная купальня», где удобно было подвергаться воздействию рапы.

Так, благодаря инициативе Э. С. Андреевского, была открыта первая страница знаменитого курорта. Постепенно курорт отстраивался. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.

В 1851 году Андреевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы – архитектор И. Толвинский, скульптор Б. Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского.

Долгие годы Куяльницкий курорт влачил жалкое существование. О том, как интересовались им городские власти, можно судить по следующему факту. Известный одесский делец Н.А.Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет «с разными льготами» и превратил лиман в солепромысел, добывая ежегодно 3-4 миллиона пудов соли. Дума, утвердившая права Новосельского на лимане, передала ему и часть зданий курорта для хранения продукции.

В 1866 году Новосельский продал не принадлежащий ему солепромысел Министерству финансов, а оно разбило Куяльник на семь участков и сдало их в аренду разным лицам. Затем добычу соли здесь организовало специальное акционерное общество.

соль Куяльницкого лимана

соль Куяльницкого лимана

Только в конце ХIX века более дешевая крымская озерная и донецкая каменная соль начала вытеснять с рынка одесскую, и это спасло курорт.
Память о «соляной эпопее» сохранилось поныне в названии семи переулков, так и именующихся – Соляные.

Новую страницу в историю курорта «Куяльник» вписал назначенный заведовать лечебницей в 1868 году доктор А. Бертензон. Тогда были построены новая лечебница на 15 кабин, семь домиков с 80 меблированными комнатами, ресторан, высажен парк и, благодаря его настойчивым просьбам, к лечебнице в 1873 году была подведена железная дорога, соединившая лиман с морским портом и железнодорожным вокзалом.

В 1890 году, в связи с возросшей популярностью и посещаемостью курорта, было начато строительство новой водогрязелечебницы по проекту академика архитектуры Н. К. Толвинского. 8 мая 1892 года новая, одна из красивейших в России, самая высокомеханизированная и обладающая наибольшей пропускной способностью лечебница приняла первых больных.

курорт Куяльник, грязелечебница

курорт Куяльник, грязелечебница

курорт Куяльник, царские палаты в грязелечебнеце

курорт Куяльник, царские палаты в грязелечебнеце

Вплоть до революции курортом, конечно, в нынешнем понимании этого слова, Куяльник можно было назвать лишь условно, даже, несмотря на то, что здесь в 19892 году было построено здание грязелечебницы.

В годы войны он сильно пострадал. Взорвав защитную дамбы, гитлеровцы затопили парк площадью 18 гектаров, вывели из строя грязелечебницу, разрушили почти все построенные за годы пятилеток санатории.

После войны курорт возродился. Внедрены новые, более новые, более эффективные методы лечения. Значительно расширилась пропускная способность грязелечебницы.

Славился курорт и минеральной водой столового типа. Здесь построен завод, который ежегодно выпускает до 30 миллионов бутылок целебного «Куяльника».

Сегодня Куяльник — это объединение санаторно-курортных учреждений. Здесь функционирует общекурортная грязелечебница и курортная поликлиника, где сосредоточена лечебно-диагностическая база курорта Куяльник, санаторий им. Н.П. Пирогова; Дворец культуры курорта.

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
"За всю Одессу!" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх